Дата 3 декабря выбрана не случайным образом.
В центральном архиве Министерства обороны РФ хранится учетная карточка воинского захоронения, которое расположено на 40-м километере Ленинградского шоссе у г. Зеленограда Московской области. В карточке отмечено, что это братская могила, куда в ноябре-декабре 1941 года захоронили советских воинов, защищавших Москву.
В этих местах осенью 1941 года проходила линия фронта. Именно отсюда 3 декабря 1966 года был взят прах Неизвестного солдата в хорошо сохранившемся обмундировании без знаков отличия и с воинскими почестями предан земле у подножия Кремля, в Александровском саду. А через несколько лет 8 мая 1967 года там был зажжен Вечный огонь.
К слову, до сих пор так и не удалось установить имя солдата, чей прах захоронен у древних стен Кремля.
Одним из инициаторов установки памятника безымянному солдату считается первый секретарь Московского горкома партии Николай Егорычев, презентовавший черновые эскизы памятника партийному руководству — Михаилу Суслову и Леониду Брежневу.
Мемориал было решено возвести у стен Кремля в Александровском саду. Однако его строительство началось не сразу из-за того, что у входа в сад находился бывший обелиск в честь 300-летия Дома Романовых, переделанный в монумент революционным деятелям. Установка памятника стала возможной в 1966 году после перемещения обелиска на площадку у грота "Руины".